真人真事,来自一位架构师的呐喊:杜绝面向监狱编程,程序员做好自身防护,时刻保持敬畏之心

C#入门 专栏收录该内容
34 篇文章 1 订阅

我正在参与CSDN《新程序员》正文。地址

1. 序言

随着国家软硬实力的飞速发展,软件工程师逐渐褪去神秘的光环,成为信息化进程中千万岗位中普通的一份子,而这群幽默智慧的群体也把自己通俗的成为“程序猿”或“程序媛”。大浪淘沙,泥沙俱下,随着越来越多的人加入,也不乏有狗苟蝇生之辈混入其中,浑水摸鱼。

今天这个小故事来自真人真事,希望能给你带来启发。
在这里插入图片描述

2.背景

西部古城,残阳如血。

小M停下手中的游戏,拿起手机,激动的翻看到来自K公司HR的入职Offer。

自从上次作为技术经理辞职后,小M就在考虑今后的发展方向,经过慎重分析自身长短处和年龄劣势,小M决定在技术上更进一步,把自己的发展重心转移到技术深度上,做一名架构师。

做架构师当然不仅仅是靠想象,因为小M一直在带领团队时,努力实践DDD、设计模式、以及构建自己的代码框架,在当下比较前沿的大小中台、负载均衡、缓存处理、消息总线、数据库索引优化、搜索引擎、数据清洗、背包算法等均有涉猎,如果更进一步,也算是顺利成章之事,当然为了帮助广大的“程序员”脱离CRUD苦海,这里应该有份宝典,嗯,就附加到文末吧,有缘人自取之。

既然架构师是小M计划之事,那这次入职K公司也算顺理成章了。1周后,小M 顺利入职K公司。

架构组有三位同事,分别是小G和老H,2位同事对小M的到来,都非常开心,因为996的征途中有多了1位陪伴,相对的,他们上班摸鱼的时光可以增加一些了。

轰轰烈烈的架构战斗,从6月份酷日炎炎额流汗一直打到1月的白雪飘飘手冻红,框架初有成效,K公司的大领导终于感受到了架构的威力。新的项目也被安排按照最新的平台上,一切蒸蒸日上。

在一起扛枪蹲地壕的日子,小M、小G、老H成了无话不谈的战友,小G上家公司是知名500强,架构能力出众,有公司为家的博大胸怀。当然也有个出名的毛病,经常被小M所嘲笑:就是积极的把996推向了007。

老H是公司创业元老之一,有着强大接地气的架构基础,名义上是架构组的领导,但其内心依然是一个架构澎湃的内核。

三人行,技术上吵吵闹闹,不断往前而去。

年末,小G被评为优秀新秀,可谓是实至名归,当然小M绝对不会放过这个家伙,宰他一顿是少不了的。
在这里插入图片描述

3.波澜

第二年春天,依然是碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀的春天,但K公司的高层已经开始暗流涌动了。

主持新架构新项目的Z领导,一项以强势著称,由于某些不可名的原因,开始经常缺席会议。而架构组也迎来了一位神一样的队友,小X。

小X来自某外企,身上自带不凡的光环,与人交谈,DDD、Master等各类术语词汇频繁蹦出,说话锋芒毕露,强大的气场让人隐隐不可与之语。

小X向测试组发起了冲锋,只一个回合,素来在程序员群体内无人能敌的测试组长就含恨缴枪离职。

小X向新项目组发起了冲锋,项目组长虚晃一枪,拨马便逃。

小X枪锋所指,无不披靡,正可谓枪出入龙,刺破一天云霞。

小X也许是体会到寂寞高手寂寞冷的感觉了,他开始向架构组发起冲锋,他一针见血的指出之前的架构太Low了,一点不DDD,一点也不RestFul,一点也不Swagger。

如果你想指责某个架构设计的不合理,你就拿出一个标准卡卡它!这是一个降维打击,小M和小G开始瑟瑟发抖了,老H凭借自身元老级的智慧沉默不语,局面处在一个众所周知的微妙气氛中。

处在这个微妙气氛中,一件很小的事情都可能变成一个导火索。

就在这样的一个周末,小M去医院拔了个牙,刚回来忽然接到小G的微信。
在这里插入图片描述
小M绝对相信小G,这位以公司为家的有能力的架构师,小M有一万个里有相信绝对不是小G干的。

可是现在微妙的气氛下,一切都朝不可控的方向发展着…

4. 查找真凶

在这里插入图片描述

攻击命令如下:

vi /etc/gitlab/gitlab.rb
gitlab-ctl reconfigure
gitlab-ctl init
gitlab-ctl ...

小M度娘了下,这些命令是重新配置初始化 代码服务器,因此K公司代码库没了。K公司领导立马成立调查组,并第一时间控制了~~小G的电脑。

“理论上没有代码库,对于正开发的仓库而言,影响微乎其微,因为大家手头都有代码,但对于很久的项目而言,在备份的加持下,影响也不是很大。”小M如实想。

按照小M的网络安全知识,应该可以从下面几条路为小G脱困。

  • 查看公司vpn的日志
  • 查看他本地计算机的日志
  • 查看门禁,看谁在公司现场
  • 公司wifi日志

因为事情发生在周末,小M和小G都没去公司,等周一到了,K公司领导告诉小G:

  • 日志被删除了。是否远程登录他计算机的记录是查不到了,但也说明的确是具有黑客能力的人干的,会清除攻击路径痕迹。
  • vpn没有日志,说明可能不是通过vpn进来的;
  • wifi日志查不到,网管太忙了,正忙于网络整改;

小M看着小G座位下空荡荡的,感觉好凄凉,小G已经三番五次的被叫到小黑屋询问,估计他内心是彷徨无助的。

中午吃饭的时候,小M问小G有啥消息吗?他摇了摇头,说最有可能的是 “以前在公司群里说过他的计算机密码,把密码发到群里了,几乎所有人都知道他密码。”

小M说 “实在不行就报警?”
“公司不想闹太大,怕影响不好!” 小G道
“嗯,那你只有背这锅了!” 小M 说。
“树欲静而风不止”,小G道,“过了这个槛,我 就辞职了,留你自己扛我们的大旗~~”
“是小X干的?” 小M说。
“我猜是他,gitlab都是他部署的,这些命令谁会知道呢?” 小G道。

K公司并没有追究小G的过失,只是他也一再被边缘化。

4 后记

再怎么说安全都不过分!信息安全涉及到每一个人。小M和小G应该会牢牢记住这一点的,毕竟,谁都不想面向监狱编程。

小X、小M、小G 在K公司都已经成为了过眼云烟,毕竟铁打的营盘流水的兵,黑客到底是谁,也没有人知道了,也许并不是他们中的某一个。

最后普普法:

根据《中华人民共和国刑法》第二百八十六条规定,破坏计算机信息系统罪是指违反国家规定,对计算机信息系统功能或计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行破坏,或者故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为。

附录

进阶之路
K公司并没有追究小G的过失,只是他也一再被边缘化。

链接:https://pan.baidu.com/s/1NCZFRRfFgnN97zQXFaKy8A 
提取码:9999 
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦--来自百度网盘超级会员V8的分享
  • 6
    点赞
  • 12
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值